• Home
  • Politics
  • News
  • Business
  • Culture
  • National
  • Olahraga
  • Lifestyle
  • Travel
  • Opinion
Rabu, Juni 18, 2025
Banten Headline
  • Login
  • Home
  • News
    • Ekonomi
    • Infrastruktur
    • Kesehatan
    • Pendidikan
    • Hukrim
  • Pemerintahan
    • Banten
    • Serang
    • Cilegon
    • Pandeglang
    • Lebak
    • Tangerang Raya
  • Politik
    • Pilkada
    • Pilpres
  • Bencana Alam
    • Sosial
  • Budaya Pariwisata
    • Pariwisata
  • Gaya Hidup
    • Event
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Ekonomi
    • Infrastruktur
    • Kesehatan
    • Pendidikan
    • Hukrim
  • Pemerintahan
    • Banten
    • Serang
    • Cilegon
    • Pandeglang
    • Lebak
    • Tangerang Raya
  • Politik
    • Pilkada
    • Pilpres
  • Bencana Alam
    • Sosial
  • Budaya Pariwisata
    • Pariwisata
  • Gaya Hidup
    • Event
  • Olahraga
No Result
View All Result
Banten Headline
No Result
View All Result

Syiram Online (16) Ramadhan Bulan Al-Qur’an

Syiram Online, (2) Keutamaan Bulan Ramadhan

Ust. Efi Afifi, saat memberikan materi pembinaan remaja mesjid beberapa waktu lalu

“Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) al-Qur-an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan yang bathil)” (Al-Baqarah: 185)

Saudaraku Kaum Muslimin Rohimakumullah, Bulan Ramadhan adalah bulan al-Qur’an karena pada bulan inilah ayat pertama al-Qur’an diturunkan. Sehingga Syeikh Utsman bin Hasan bin Ahmad Asy-Syakir al-Khaubawiyyi dalam kitab  Durrotun Nashihinmengawali pemabahasan mengenai keutamaan bulan Ramadhan dengan surat al-Baqarah ayat 185 seperti diatas. Ini menunjukan bahwa salah satu keutamaan bulan Ramdhan ini adalah turunnya al-Qur’an. Maksud ayat tersebut menurut al-Khaubawiyyi adalah al-Qur’an mulai diturunkan, yaitu pada malam Qadar. Atau didalamnya al-Qur’an diturunkan seluruhnya ke langit yang terendah, selanjutnya secara berangsur-angsur ke bumi.

[irp posts=”2821″ name=”Syiram Online (15) Puasa dan Komitmen Iman”]

Dalam salah satu riwayat dijelaskan bahwa “lembaran-lembaran Ibrahim as diturunkan pada malam pertama bulan Ramadhan, taurat diturunkan pada malam keenam bulan Ramadhan, Injil pada malam kesepuluh, dan Zabur pada malam kedelapan belas Ramadhan”. Sehingga sebuah keutamaan bagi kita dalam berinteraksi dengan al-Qur’an di Bulan Suci ini. Ada beberapa keutamaan yang diajarkan al-Qur’an dan hadist rasulullah Saw mengenai pentingnya membaca, memahami dan mengamalkan al-Qur’an, khususnya di bulan Ramdhan ini.

Pertama, orang yang membaca al-qur’an akan dipenuhi dengan kebaikan-kebaikan hidup oleh Allah Swt. Dalam salah satu hadist yang berasal dari Abdullah bin Mas’ud, dinyatakan :

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Siapa yang membaca satu huruf dari Al Quran maka baginya satu kebaikan dengan bacaan tersebut, satu kebaikan dilipatkan menjadi 10 kebaikan semisalnya dan aku tidak mengatakan الم satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Laam satu huruf dan Miim satu huruf.” (HR. Tirmidzi).

[irp posts=”2779″ name=”Syiram Online (14) Puasa dan Keshalehan Sosial”]

Dari hadist ini, sehingga jika kita membaca Alif Lam Mimmaka kebaikan yang kita peroleh adalah tiga puluh kebaikan, subhanallah. Maka saudaraku, cara kita untuk mengukur mengapa kebaikan terkadang selalu jauh dari kehidupan kita, maka koreksilah sejauh mana kita menghidupkan al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Kedua, Allah akan menganugerahkan bagi orang-orang yang gemar membaca al-Qur’an yaitu para malaikat yang selalu menyertainya. Dalam hadist yang berasal dari Aisyah ra dinyatakan :

“Aisyah radhiyallahu ‘anha meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Seorang yang lancar membaca Al Quran akan bersama para malaikat yang mulia dan senantiasa selalu taat kepada Allah, adapun yang membaca Al Quran dan terbata-bata di dalamnya dan sulit atasnya bacaan tersebut maka baginya dua pahala” (HR. Muslim).

Dengan selalu disertainya kehidupan kita oleh malaikat sebagai simbol ketaatan, maka kehidupan kita akan terarah dan diarahkan oleh Allah Swt kepada jalan kebaikan dan keberkahan hidup.

[irp posts=”2746″ name=”Syiram Online (13) Ramadhan Bulan Do’a”]

Ketiga, al-Qur’an akan menjadi syafaat (penolongnya) kelak di hari yang tiada kekuasaan selain kekuasaan Allah Swt. Dalam Hadist dinyatakan :  “Bacalah Al Quran karena sesungguhnya dia akan datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafa’at kepada orang yang membacanya” (HR. Muslim).

Saudaraku yang budiman, karena keutamaan tersebut maka berinteraksi dan bersahabat dengan al-Qur’an adalah cara kita untuk menghadirkan kebaikan dan ketentraman hidup. Sebuah kesia-siaan dalam bulan Ramadhan ini jika kita tidak memperbanyak membaca dan memahami al-Qur’an. Semoga al-Qur’an akan menjadi sumber hidayah, petunjuk kehidupan dan inspirasi kebaikan hidup kita dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat.  ***

 

ShareTweet
Previous Post

Wacana Revisi Perda Pekat, Jaman: Itu Menghambur-Hamburkan Anggaran

Next Post

Rencana Perampingan, Pemkab Lebak Menunggu Gong Kemendagri

Related Posts

Isu MUI Akan Terbitkan Fatwa Larangan Wanita Bersuami Unggah Foto di Medsos, Ini Sikap MUI Pandeglang
Syiar Agama

Catat! MUI Pandeglang Larang Ormas Sweeping Rumah Makan

Mei 26, 2017
Didatangi KPK, Irna: Mereka Sayang Dengan Pandeglang
Pemerintahan

Irna Akan Fokuskan Perhatian Ke Carita Dan Panimbang Saat Ramadan

Mei 17, 2017
Syiar Agama

Wow! Ikut Lomba Muadzin Cilik, Bisa Ngisi Suara Adzan di RRI Banten

Mei 4, 2017
Next Post

Rencana Perampingan, Pemkab Lebak Menunggu Gong Kemendagri

Gubernur Ajak PNS Tunaikan Zakat Lewat Baznas

Baznas Lebak Salurkan Rp2 Miliar untuk Mustahiq

Banten Headline Adalah Sebuah Media Digital Yang Memberitakan Khususnya Seputar Banten

  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

Copyright 2019 bantenheadline.com All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politics
  • News
  • Business
  • Culture
  • National
  • Olahraga
  • Lifestyle
  • Travel
  • Opinion

Copyright 2019 bantenheadline.com All Right Reserved