SERANG, BantenHeadline.com – Sore ini tim rukyatul hilal Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Banten akan memantau hilal di Anyer, Kabupaten Serang. Informasi tersebut Radar Banten Online himpun dari tenaga teknis rukyatul hilal Kanwil Kemenag Banten Nandang Kusyadi.
Dihubungi melalui sambungan telepon selular, Nandang menjelaskan, pemantauan hilal akan diperkiraan pukul lima sore.
“Biasanya memakan waktu sekira setengah atau satu jam, tergantung bagaimana kondisi cuaca,” ujarnya, Minggu (5/6).
Hasil ini, lanjut Nandang, nanti akan langsung dikirimkan kepada Kementerian Agama Republik Indonesia. Sebagai data untuk dibahas pada sidang isbat menentukan awal Ramadan.
“Kita tidak punya wewenang untuk menetapkan, yang berwenang pemerintah pusat. Di sidang isbat itu ditetapkannya, kita hanya melakukan pemantauan, nanti kita serahkan hasilnya, lalu setelah semua data dari seluruh daerah kumpul, nanti baru ditetapkan,” paparnya.
Kasi Syariah Bagian Urusan Agama Islam Kanwil Kemenag Banten Baban mengatakan, rukyatul hilal ini akan dilakukan bersama perwakilan dari Badan Meteorologi Klamatologi dan Geofisika (BMKG), Majelis Ulama Indonesia (MUI) Banten, akademisi dari IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, dan perwakilan dari Pondok Pesantren. (Red-rbo.co.id)