• Home
  • Politics
  • News
  • Business
  • Culture
  • National
  • Olahraga
  • Lifestyle
  • Travel
  • Opinion
Rabu, Juni 18, 2025
Banten Headline
  • Login
  • Home
  • News
    • Ekonomi
    • Infrastruktur
    • Kesehatan
    • Pendidikan
    • Hukrim
  • Pemerintahan
    • Banten
    • Serang
    • Cilegon
    • Pandeglang
    • Lebak
    • Tangerang Raya
  • Politik
    • Pilkada
    • Pilpres
  • Bencana Alam
    • Sosial
  • Budaya Pariwisata
    • Pariwisata
  • Gaya Hidup
    • Event
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • News
    • Ekonomi
    • Infrastruktur
    • Kesehatan
    • Pendidikan
    • Hukrim
  • Pemerintahan
    • Banten
    • Serang
    • Cilegon
    • Pandeglang
    • Lebak
    • Tangerang Raya
  • Politik
    • Pilkada
    • Pilpres
  • Bencana Alam
    • Sosial
  • Budaya Pariwisata
    • Pariwisata
  • Gaya Hidup
    • Event
  • Olahraga
No Result
View All Result
Banten Headline
No Result
View All Result

15 Milyar Rupiah Masih Kurang, Baznas Kabupaten Serang Incar Dana Zakat dari Buruh Pabrik

Milad XXI Baznas Kabupaten Serang

KABUPATEN SERANG, BantenHeadline.com – Wakil Bupati (Wabup) Serang Pandji Tirtayasa meminta kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Serang untuk mengoptimalkan capaian penerimaan Zakat Infaq dan Sodaqoh (ZIS). Maka perlunya untuk terus menggali potensi ZIS yang ada di Kabupaten Serang.

“Saat ini capaian Baznas sudah Rp15 miliar, secara nominal angka tersebut besar, namun dilihat dari potensi zakat masih belum tergarap semua. Makanya kita harus meningkatkan intensifikasi dan ekstensifikasi zakat,” ucap Pandji usai menghadiri Milad XXI Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Serang Tahun 2021 di Halaman Kantor Kecamatan Lebakwangi, Selasa (30/11/2021).

Pandji menyebutkan, bahwa potensi dari karyawan perusahaan yang belum tergarap. Padahal sudah dibentuk Unit Pengumpul Zakat (UPZ) namun belum tergarap dengan optimal. “Seperti Nikomas ‘kan karyawan ada sekitar 60 ribuan, kita berasumsi dari 60 ribu yang dikeluarkan baik zakat, infak dan sodaqoh-nya 20 ribu saja, kalau rata rata Rp50 ribu dari satu perusahaan, maka bisa satu miliar. Ini belum intensif penggarapannya, belum perusahaan lain yang padat karya,” katanya.

Menurut Pandji, sementara ini penerimaan zakat diibaratkan dengan berburu di kebun binatang, yaitu dengan berfokus dari penerimaan zakat ASN yang tinggal dipotong dari gaji. “Tapi sekarang kita harus berburu di alam bebas. Jika satu perusahaan bisa tergarap Rp1 miliar setahun, maka untuk seluruh perusahaan diprediksi bisa mencapai Rp12 miliar. Belum lagi dari PNS Rp15 miliar, itu kalau kita ambil minimal saja, apalagi kalau hitungan menengah. Potensinya masih banyak belum tergarap.

Sementara Ketua Baznas Kabupaten Serang Badrudin, mengaku sudah berupaya memberikan sosialisasi melalui serikat buruh dan pekerja yang tergabung dalam konfederasi pekerja. “Alhamdulillah kami sudah 5 serikat buruh dan pekerja yang sudah membuat UPZ,” ujarnya.

Namun diakuinya bahwa saat ini pihaknya belum menerima pemasukan dari UPZ karyawan. Ia memaklumi sebab para karyawan sedang berjuang untuk meningkatkan gajinya. “Kami dari Baznas berdoa semoga perjuangan serikat buruh dan pekerja berhasil dan ditanggapi pemerintah dengan baik,” ucapnya.

Badrudin menambahkan, penarikan ZIS karyawan bukan berdasar pada nama perusahaan, tapi kepada serikat pekerja dan tentunya hanya dikenakan kapada karyawan yang beragama Islam. (Red-03)

ShareTweet
Previous Post

Kerjasama Produsen Sepatu, Bupati Serang Targetkan 2022 Tahun Kebangkitan UMKM Bisa

Next Post

Bukan Basa Basi, 7 Tempat Hiburan Malam Dibongkar Paksa Pemkab Serang

Related Posts

Banjr Lumpur Tambang Galian C

3 Kampung di Pulo Ampel Tergenang Banjir Lumpur Material Galian C

Juli 9, 2024
Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma)

Luar Biasa. BUMDesma LKD Kabupaten Serang Jadi Percontohan Nasional

Juni 11, 2024
Kabupaten Serang

3 Truk Tabrakan Beruntun, Supir Tangki Tewas

Maret 16, 2024
Next Post

Bukan Basa Basi, 7 Tempat Hiburan Malam Dibongkar Paksa Pemkab Serang

Pengangguran di Kopo Serang, Paksa Anak Dibawah Umur Berbuat Asusila di Kebun Sepi

Berhasil Susun RPJMD, Pemkab Serang Perpanjang Kerjasama TriDharma Dengan UGM Yogyakarta

Banten Headline Adalah Sebuah Media Digital Yang Memberitakan Khususnya Seputar Banten

  • About
  • Advertise
  • Careers
  • Contact

Copyright 2019 bantenheadline.com All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home
  • Politics
  • News
  • Business
  • Culture
  • National
  • Olahraga
  • Lifestyle
  • Travel
  • Opinion

Copyright 2019 bantenheadline.com All Right Reserved